Klettertage in Traiskirchen

mLIEBHABER TraiskirchenUnter dem Motto "SOzialen ZUsammenhalt LEBEN" veranstalteten die Naturfreunde NÖ Kletter-Aktionstage für Kinder und Jugendliche aus dem Flüchtlingslager.

So zu leben - Klettern in Traiskirchen

Durch Krieg und Not aus ihrer Heimat vertrieben, suchen viele Menschen auch bei uns ein neues Zuhause. Unter ihnen sind auch unbegleitete minderjährige Flüchtlinge (UMF), die ohne ihre Eltern flüchten mussten. Für sie ist die Situation im überfüllten Flüchtlingslager Traiskirchen besonders schlimm.

"Alle Menschen in Traiskirchen sollen in Würde leben können. NGOs und Freizeitorganisationen wie die Naturfreunde unterstützen die Kinder und Jugendlichen im Lager bei uns. Das fördert ein solidarisches Miteinander und Verständnis für einander. Dafür bin ich als Bürgermeister sehr dankbar", sagt Andreas Babler, der Bürgermeister von Traiskirchen.

Um ihnen das Leben etwas schöner zu gestalten, haben die Naturfreunde NÖ ein Projekt umgesetzt, das von der Naturfreundejugend Österreich gefördert wird. Unter dem Motto "So zu leben“ fanden im August und September Kletter-Aktionstage in einer Freizeitanlage in Traiskirchen und den umliegenden Klettergärten stattfinden. Ein positiver Nebeneffekt, der zu beobachten war: Viele der Jugendlichen haben nach ihren ersten Kletterrunden ihre Schüchternheit abgebaut und neue Bekanntschaften geschlossen.

"Bewegung und Sport ist vor allem für Kinder und Jugendliche wichtig, um ihren natürlichen motorischen Bewegungsdrang auszugleichen und um Aggressionen abzubauen", sagt Karin Blum vom Netzwerk Kinderrechte. Durch die sportlichen Aktivitäten konnten auch Freundschaften geschlossen werden. Auf den mobilen Klettertürmen und Slacklines der Naturfreunde konnten die Kinder in einer angstfreien und animierenden Atmosphäre ihre Erfahrungen sammeln.

Die Naturfreunde bauen auf die Sozialkompetenz ihrer Mitglieder, den Zusammenhalt der Gruppe, auf Teamfähigkeit, Verantwortung und Motivation. Den minderjährigen Flüchtlingen sowie der Traiskirchner Jugend wurden im Zuge der gemeinsamen Aktivitäten wichtige soziale und gesellschaftliche Werte vermittelt und neue Perspektiven aufgezeigt.
Karin Scheele, Landesvorsitzende der Naturfreunde NÖ: "Die Naturfreunde leben eine 120-jährige Vereinsgeschichte geprägt von sozialen Werten. In Traiskirchen dürfen wir nicht zuschauen, sondern müssen aktiv werden."

(Foto: Moritz Liebhaber)

Das aktuelle FRIENDS Jugendmagazin und die Murmelpost zum Durchblättern