Kinderschutz

Die Arbeit der Naturfreundejugend mit Kindern und Jugendlichen ist von Respekt, Wertschätzung und Vertrauen geprägt. Wir achten die Persönlichkeit und Würde von jungen Menschen, gehen verantwortungsvoll mit ihnen um und respektieren individuelle Grenzen.

Kinderschutz und die Prävention von (insbesondere sexualisierter) Gewalt gegen und zwischen Jugendlichen sind der Naturfreundejugend daher ein besonders wichtiges Anliegen. Potenzielle TäterInnen dürfen bei uns keine Chance haben!

Kinderschutz-Team

2015 hat die Naturfreundejugend ein Kinderschutz-Team aufgestellt. Die Mitglieder dieses Teams sind speziell ausgebildete Freiwillige, die Naturfreunde-MitarbeiterInnen und VeranstaltungsteilnehmerInnen als kompetente AnsprechpartnerInnen bei Fragen, Krisen oder Verdachtsfällen zur Seite stehen.

Kinderschutz Team

Die Ausarbeitung der Kinderschutzrichtlinien, des Informationsmaterials sowie die Ausbildung des Kinderschutz-Teams erfolgte in Zusammenarbeit mit ECPAT, der Arbeitsgemeinschaft zum Schutz der Rechte der Kinder vor sexueller Ausbeutung.

Mitglieder fürs Kinderschutz-Team gesucht!

thumb pdf Stellenausschreibung Kinderschutz-Team (PDF)

thumb word Stellenausschreibung Kinderschutz-Team (Word)

message 256PX

Du hast eine verdächtige Situation beobachtet oder ein Kind/Jugendlicher hat sich dir anvertraut? - Dann hinterlasse uns hier eine Nachricht!

Du interessierst dich für das Thema Kinderschutz?

Bei dem Workshop "Nähe, Distanz und Kinderschutz" erfährst du die Basics für eine sensible Kinder- und Jugendarbeit, wie du aktive Präventionsmaßnahmen setzen und richtig im Verdachtsfall reagieren kannst.

Hier kannst du Informationsmaterial zum Thema Kinderschutz als PDF oder Word-Dokument downloaden:

thumb pdfKinderschutz-Leitbild der Naturfreundejugend Österreich (PDF)

thumb word

Kinderschutz-Leitbild der Naturfreundejugend Österreich (Word)

thumb pdfDos + Dont's in der Kinder- und Jugendarbeit (PDF)

thumb word

Dos + Dont's in der Kinder- und Jugendarbeit (Word)

thumb pdfLiteratur zur Prävention von sexueller Gewalt (PDF)

thumb word

Literatur zur Prävention von sexueller Gewalt (Word)

thumb pdfKontaktliste Kinderschutz-Einrichtungen (PDF)

Kontaktliste Kinderschutz-Einrichtungen (Word)