Projektideen

Anregungen für die Kinder- und Jugendarbeit

Diese Beispiele sollen als Inspiration dienen und euch praktische Tipps für Aktivitäten mit Kinder- und Jugendgruppen liefern. Feriencamps, Erlebnistage, Sport- und Spielveranstaltungen, Wanderungen, Ausflüge ... hier sind immer gute Ideen für ein abwechslungsreiches Programm gefragt!

Alle Themen auf einen Blick

Do it yourself

Wetterstation

Dieses selbst gebastelte Set aus Messgeräten zeigt an, wie sich Temperatur, Luftdruck und Luftfeuchtigkeit verändern!

Insektenhotel

Wenn es wieder kühler wird, suchen Insekten einen Unterschlupf und bereiten sich auf den Winter vor. Wir können den kleinen Nützlingen mit einem Insektenhotel über den Winter helfen!

Bau dein eigenes Iglu!

Im Schnee übernachten? Das klingt frostiger, als es ist! Ein Iglu ist relativ warm, sehr windstabil und erstaunlich trocken. Mit dieser Anleitung kannst du dein eigenes Iglu bauen und ein Winter-Abenteuer erleben!

Selber Stockbrot grillen

Die Herstellung von Stockbrot ist eine leichte Übung - wenn man weiß wie es geht! Zusätzlich macht das Selbermachen auch sehr viel Spaß und es schmeckt auch sehr gut.

Müsliriegel selbst gemacht

Die Herstellung von Müsliriegel ist wirklich simpel – man muss nur wissen wie es geht und schon kann es ans Zubereiten gehen.

Spiel & Spaß

Land Art

Bau dir dein eigenes Kunstwerk! Geh raus, sammle Naturmaterialien und lass deiner Fantasie freien Lauf. So können lustige Kunstwerke entstehen.

Lustige Spiele im Schnee

Der Schneemann steht - und jetzt? Im Schnee bieten sich viele einfach umsetzbare und lustige Spiele mit den Kids an!

Skispiele für Kinder

"Das Handbuch für den Kinderskilauf" verbindet aktuelle Erkenntnisse der Bewegungswissenschaft und der Sportpädagogik mit zahlreichen praktischen Übungen für Kids.

Bouldern mit den Kids

Was du mit deiner Klettergruppe machen kannst, erfährst du bei unseren Ausbildungen oder im Buch "Therapeutisches Klettern" - Hier ein Tipp daraus!

Spiele für unterwegs

Wir haben ein paar einfache Spielideen für euch, die unterwegs Spaß und Abwechslung bringen – ganz spontan, ohne Aufwand und ohne Elektronik!

Land für Land ein neues Spiel

Jedes Kind auf der Welt liebt es, Spiele zu spielen. Von Land zu Land gibt es verschiedene Fang- oder Kreisspiele. Hier findet ihr einige lustige Spiele!

Schneelabyrinth

Du wolltest schon immer ein Labyrinth bauen und dann durch die Gänge irren. Nichts leichter als das! Spannend ist bereits die Planung.

Outdoor-Spiele

Erlebnisorientierte Übungen lassen sich gut bei einem Streifzug durch die Natur, einem Spielenachmittag oder Ferienlager einbauen.

Natur & Umwelt

Wetterstation

Becherlupe

Mit Becherlupen lassen sich Lebewesen, die wenige Millimeter bis wenige Zentimeter groß sind, genau beobachten.

Insektenhotel

Land Art

Bauanleitung Flugdrachen

Im Herbst ist die beste Zeit, um Kinder und Jugendliche mit einem selbst gebauten Drachen raus in die Natur zu locken.

Basteltipp Nussschalenboot

Was gibt es Schöneres im Sommer, als an heißen Tagen im Wasser zu spielen? Hier kann man nicht nur Tiere und Pflanzen entdecken, sondern auch selber auf große Fahrt gehen.

Basteltipp Kastanienwindrad

Der Herbst ist die Jahreszeit wo gebastelt wird, da uns die Natur mit Material überhäuft. Die Früchte der Kastanie oder der Eiche, eignen sich besonders gut zum Basteln.